台灣五常股份有限公司

 


      首頁 名詞解釋 > 健康生活


 

健康生活

 

健康生活

 
目次

 

甲醛


  甲醛(英語:Formaldehyde),化學式HCHO,質量30.03,又稱蟻醛,天然存在的有機化合物。無色的刺激性氣體,對人眼、鼻等有刺激作用。體積百分比40%的甲醛水溶液稱100%福馬林(Formalin)。氣體相對密度1.067(空氣=1),液體密度0.815g/cm³(-20℃)。它主要用於生產工業樹脂,例如刨花板和塗料。1996年甲醛的每年生產量為約 870萬噸。

  2011年美國國家毒理學計劃描述甲醛為「已知人類致癌物」。並且甲醛是最常見的室內空氣污染毒物,主要來源為纖維板、三夾板、隔音板、保麗龍等裝潢材料。目前甲醛已被世界衛生組織確定為致癌和致畸型物質,室內濃度達0.5 mg/m3會使人體產生流淚及眼睛異常敏感的症狀。

  甲醛對皮膚及黏膜有刺激性作用,比如咽喉和眼睛鼻腔等,造成這些位置水腫,發炎、潰爛,甚至最後導致鼻咽癌等嚴重病變。接觸過甲醛的皮膚可能出現過敏現象,嚴重者甚至會導致肝炎、肺炎及腎臟損害。

  對嬰幼兒的孕婦危害更加嚴重,可導致懷孕期間胎兒停止生長發育,心腦發育不全,嚴重可導致胎兒畸形和流產等嚴重後果。孕期甲醛暴露可能會增加自然流產的發生風險。

  因為甲醛樹脂被用於各種建築材料,包括膠合板、毛毯、隔熱材料、木製產品、地板、菸草、裝修和裝飾材料,且因為甲醛樹脂會緩慢持續放出甲醛,因此甲醛成為常見的室內空氣污染來源之一。甲醛一般會從源頭慢慢釋出,新製產品在最初數月內所釋出的甲醛量最高,一段時間後,釋出的甲醛量便會漸漸降低。

  甲醛若在空氣中的濃度超過0.1 mg/m3,會導致眼睛和黏膜細胞的傷害。在體內,甲醛可能導致蛋白質不可逆的與DNA鍵結。動物實驗顯示暴露在大劑量的甲醛中會使得鼻子與喉嚨致癌的機率增加。然而在大部份的建築內甲醛含量濃度不足以產生致癌性。美國國家環境保護局將甲醛分類為可能致癌物質,國際癌症研究機構(IARC)則將其分類為人類致癌物質。

 

:參考維基百科(2012):https://zh.wikipedia.org/wiki/甲醛

 

甲醛的毒害與危害濃度參考表

PageTop

 

TVOC


  揮發性有機物(英語:Volatile Organic Compounds,首字母縮略字:VOCs),有時也用TVOC來表示 (英語:Total Volatile Organic Compound)。

  按照世界衛生組織的定義,如果在氣壓101.32kPa下,該化合物的沸點在50℃-250℃,就是揮發性有機物。它們會在常溫下以氣體形式存在。按其化學結構的不同,可以進一步分為八類:烷類、芳烴類、烯類、鹵代烴類、酯類、醛類、酮類和其他。VOC的主要成分有:烴類、鹵代烴、氧烴和氮烴,它包括:苯系物、有機氯化物、氟里昂系列、有機酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油烴化合物等。

  揮發性有機物的主要來源:在室外,主要來自燃料燃燒和交通運輸產生的工業廢氣、汽車尾氣、光化學污染等;而在室內則主要來自燃煤和天然氣等燃燒產物、吸菸、採暖和烹調等的煙霧,建築和裝飾材料、家具、 家用電器、清潔劑和人體本身的排放等。在室內裝飾過程中,揮發性有機物主要來自油漆、塗料和膠粘劑。一般油漆中VOC含量為每公升30至70克。 由於揮發性有機物具有強揮發性,一般情況下,油漆施工後的10小時內,可揮發出90%。

  揮發性有機物的危害很明顯,當居室中揮發性有機物濃度超過一定濃度時,在短時間內人們感到頭痛、噁心、嘔吐、四肢乏力;嚴重時會抽搐、昏迷、記憶力減退。揮發性有機物傷害人的肝臟、腎臟、大腦和神經系統,其中還包含了很多致癌物質。室內空氣被揮發性有機物污染已引起各國重視。

 

:參考維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/揮發性有機物

PageTop

 

竹炭


  竹炭,由竹子的人為炭化處理得當。使用高溫令竹子炭化,分為800℃、1000℃及1200℃三種,因溫度的差異所以品質上也分作三個級別。其中的一級(頂級)品,主要是用於過濾及煮食時用,在日本及台灣是在煮飯時放一塊竹炭於米上一起煮。使用多次後,便用作防潮、吸味。多次使用後,便會打碎及堆放於種植植物使用。用途跟作為燃料的木炭或煤炭有所區別,竹炭主要應用於生活補助功能目的。

  竹炭的取材來源以孟宗竹為主,桂竹次之,台灣產的竹炭之中,80%來自孟宗竹。燒製完成的竹炭體積為原本的1/10。

  因為竹子維管束的構造,燒製出來的竹炭成品有多孔的特性,使表面積增大,其細孔直徑約為0.4-0.25mm,平均每公克竹炭的表面積約 300m2,活化處理過後的竹炭,表面積可高達1,200m2以上。

  竹炭成品的功效強調除臭、淨化,是因為竹炭的主要官能基主為碳氫鍵(C-H)、雙碳鍵(C=C),少部分為氫氧鍵(O-H),能吸附硫化物、甲醛、苯、酚或三氯甲烷等化學物質,又因其多孔的特性,因此有較佳的吸附力,可被用於吸收和分解室內塗料揮發氣體、化學合成製劑。運用其多孔的特性,竹炭也可用在水質淨化的用途上。經過竹炭過濾的自來水,酸鹼值由pH7增為pH8-8.5的弱鹼性。竹炭的吸附功能為可逆,經由加熱、降壓等方式處理後,可重新再利用。日本明星大學吉澤秀治教授將竹炭的多孔特性,運用在堆肥的熟成功能,有益微生物可於竹炭孔隙中生長,減短堆肥熟成時間。竹炭的多孔特性也可以利用於日常生活的除溼功用上。

 

:參考維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/竹炭

竹炭小百科

:以上竹炭的電子顯微鏡觀察圖(SEM):陳明益,《機能性竹炭之研製》2005,頁98

PageTop

 

矽藻土


  矽藻土(Diatomaceous earth)是一種生物化學沉積岩;由矽藻的細胞壁沉積而成;淡黃色或淺灰色,質地軟而輕,可輕易的磨成粉末;密度低、多孔隙、有粗糙感,有極強的吸水性。烘箱乾燥的矽藻土的典型的化學組成為80~90%的二氧化矽、2~4%的氧化鋁(歸因大多以粘土礦物)和0.5~2%的鐵氧化物。[1]

  矽藻土是熱、聲和電的不良導體,因此可作輕質、絕緣、隔音材料;又用作游泳池的過濾物質、打磨物質、液體的吸附物、阿爾弗雷德·諾貝爾所發明硝化甘油炸藥中硝化甘油的吸附物、殺蟲物質等等。矽藻土也可當作絕緣物質。

 

:參考維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/矽藻土

PageTop

 

過敏


  過敏英語:allergy, allergic diseases)為人體接觸環境中部分對一般人影響不大的過敏原因子後,所引發的一系列超敏反應現象,人體對於某些過度反應的現象,包含過敏性鼻炎食物過敏蕁麻疹異位性皮膚炎哮喘全身型過敏性反應;症狀可能有紅眼、引起搔癢的皮疹、流鼻水呼吸困難與腫脹等食物耐受不佳食物中毒是兩種不一樣的現象

  常見的過敏原有食物和花粉。金屬和其他物質也可能引發過敏。食物、蚊蟲叮咬和藥物常造成嚴重的過敏反應。症狀的發展同時取決於遺傳和環境。過敏的原始機制是Ige抗體,會與過敏原結合,並釋放組織胺等引起發炎的化學物質。過敏的確診通常依據病患的醫療史進行判斷。特定病例必須進行皮膚或血液檢驗做進一步判定。然而,檢驗結果為陽性,並不代表所檢驗的過敏原就是引發過敏的單一物質

  在幼年時期,暴露在常見的過敏原也許具有保護作用。美國1997-2011年間對18歲以下兒童進行調查,各年齡組間食物過敏患病率無差異顯著。然而,皮膚過敏隨著年齡的增加而下降,而呼吸道過敏隨著年齡的增加而增加。過敏的治療包括:避開已知的過敏原和使用皮質類固醇抗組織胺藥。嚴重過敏時,應緊急靜脈注射腎上腺素。所謂的過敏原免疫療法,是一種藉由將病人逐漸暴露在,越來越大量的過敏原下的治療方式,常用在某些特定的過敏疾病,像是乾草熱或是昆蟲叮咬。過敏原免疫療法,對於食物過敏的效果還不清楚

  過敏是相當常見的症狀。在已開發國家,大約20%的人被過敏性鼻炎所困擾,大約6%的人至少有過一次食物過敏的經驗,有將近20%的人,一生之中至少經歷一次異位性皮膚炎。依據國家的不同,有 1%到18%的人有氣喘的症狀,0.05%到2%的人會經歷全身性過敏。許多過敏性的疾病的比例有上升的趨勢

  常見迷思:傳統觀念上會認為過敏是因為體內抵抗力太低,實際上過敏是一項人體對外界物質的過度反應現象,跟抵抗力低下並無關聯。多數過敏反應都是人體對無害物質所產生的排斥現象。會依照個體的不同而對於不同物質產生過敏,也因此並非所有過敏患者,都對同項物質產生過敏現象,所以才會通過過敏原檢測的方式,來檢視各個過敏患者的過敏物質。

 

:參考維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/過敏

PageTop

 


   首頁      公司簡介      產品介紹      名詞解釋      連絡我們   

台灣五常股份有限公司  版權所有 © 2020 Taiwan Gojyo Co., Ltd. All rights reserved.